{"created":"2023-07-25T09:59:10.550097+00:00","id":2431,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"dad5b917-a9c4-4d12-82c9-0ed4d95627fe"},"_deposit":{"created_by":15,"id":"2431","owners":[15],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"2431"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:oacis.repo.nii.ac.jp:00002431","sets":["187:189:548","187:191:588","41:318"]},"author_link":["2124","2616","1907"],"item_10004_alternative_title_1":{"attribute_name":"その他(別言語等)のタイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_alternative_title":"4 . スイサン ショクヒン ニ オケル ビセイブツガクテキ リスク ト ソノ セイギョ : Listeria monocytogenes ノ ゾウショク ヨクセイホウ ミニ シンポジウム キロク : スイサンブツ ノ セイサン ・ カコウ ・ リュウツウ ダンカイ オ ホショウ スル リスク カンリ ケンキュウ ノ サイシン ドウコウ"}]},"item_10004_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2014","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageStart":"1006","bibliographicVolumeNumber":"80","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"日本水産学会誌"},{"bibliographic_title":"Nippon Suisan Gakkaishi","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_10004_description_5":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"はじめに : Listeriamonocytogenes(Lm)は自然界に広く分布するグラム陽性菌で,リステリア症を引き起こす人畜共通病原菌である。低温でよく増殖するため,欧米ではチーズやサラダ,スモークサーモンなどのready-to-eat(RTE)食品を介した食中毒事例が多発している。\n高齢者,乳幼児,妊婦などのハイリスク群にLmが感染した場合,敗血症や髄膜炎,流産や死産といった重篤な症状を引き起こし,その致死率は2030にも達する。欧米と比べ,日本でのリステリア症の報告例はほとんどなかったため,発生も少ないものと考えられていた。\nしかし,19962002年の調査では,リステリア症の発生は年平均83例と推定されている。\n本稿では,国内で流通されている水産食品のLm汚染状況の調査例と,水産食品中でのLmの増殖,およびナイシンと日持ち向上剤によるLm増殖抑制効果について紹介する。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10004_publisher_8":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"日本水産学会"}]},"item_10004_relation_12":{"attribute_name":"論文ID(NAID)","attribute_value_mlt":[{"subitem_relation_type_id":{"subitem_relation_type_id_text":"130004704621","subitem_relation_type_select":"NAID"}}]},"item_10004_relation_14":{"attribute_name":"DOI","attribute_value_mlt":[{"subitem_relation_type_id":{"subitem_relation_type_id_text":"https://doi.org/10.2331/suisan.80.1006"}}]},"item_10004_relation_17":{"attribute_name":"関連サイト","attribute_value_mlt":[{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_text":"Publisher's Version/PDF (OpenAccess)"}],"subitem_relation_type_id":{"subitem_relation_type_id_text":"https://doi.org/10.2331/suisan.80.1006"}},{"subitem_relation_name":[{"subitem_relation_name_text":"日本水産学会"}],"subitem_relation_type_id":{"subitem_relation_type_id_text":"https://jsfs.jp/"}}]},"item_10004_source_id_11":{"attribute_name":"書誌レコードID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AN00193422","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_10004_source_id_9":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"0021-5392","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_access_right":{"attribute_name":"アクセス権","attribute_value_mlt":[{"subitem_access_right":"metadata only access","subitem_access_right_uri":"http://purl.org/coar/access_right/c_14cb"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"久田, 孝"},{"creatorName":"クダ, タカシ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{},{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"高橋, 肇"},{"creatorName":"タカハシ, ハジメ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{},{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"木村, 凡"},{"creatorName":"キムラ, ボン","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{},{}]}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"article"}]},"item_title":"4. 水産食品における微生物学的リスクとその制御:Listeria monocytogenes の増殖抑制法(ミニシンポジウム記録 : 水産物の生産・加工・流通段階を保障するリスク管理研究の最新動向)","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"4. 水産食品における微生物学的リスクとその制御:Listeria monocytogenes の増殖抑制法(ミニシンポジウム記録 : 水産物の生産・加工・流通段階を保障するリスク管理研究の最新動向)"},{"subitem_title":"4. Microbial risk and control in marine foods: Control method against growth of Listeria monocytogenes","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"10004","owner":"15","path":["318","548","588"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2022-04-15"},"publish_date":"2022-04-15","publish_status":"0","recid":"2431","relation_version_is_last":true,"title":["4. 水産食品における微生物学的リスクとその制御:Listeria monocytogenes の増殖抑制法(ミニシンポジウム記録 : 水産物の生産・加工・流通段階を保障するリスク管理研究の最新動向)"],"weko_creator_id":"15","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-07-25T10:31:21.585895+00:00"}