WEKO3
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4. 水産食品における微生物学的リスクとその制御:Listeria monocytogenes の増殖抑制法(ミニシンポジウム記録 : 水産物の生産・加工・流通段階を保障するリスク管理研究の最新動向)
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Item type | 一般雑誌記事 / Article(1) | |||||
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公開日 | 2022-04-15 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 4. 水産食品における微生物学的リスクとその制御:Listeria monocytogenes の増殖抑制法(ミニシンポジウム記録 : 水産物の生産・加工・流通段階を保障するリスク管理研究の最新動向) | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | 4. Microbial risk and control in marine foods: Control method against growth of Listeria monocytogenes | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ | article | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||
その他のタイトル | 4 . スイサン ショクヒン ニ オケル ビセイブツガクテキ リスク ト ソノ セイギョ : Listeria monocytogenes ノ ゾウショク ヨクセイホウ ミニ シンポジウム キロク : スイサンブツ ノ セイサン ・ カコウ ・ リュウツウ ダンカイ オ ホショウ スル リスク カンリ ケンキュウ ノ サイシン ドウコウ | |||||
著者 |
久田, 孝
× 久田, 孝× 高橋, 肇× 木村, 凡 |
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抄録 | ||||||
内容記述 | はじめに : Listeriamonocytogenes(Lm)は自然界に広く分布するグラム陽性菌で,リステリア症を引き起こす人畜共通病原菌である。低温でよく増殖するため,欧米ではチーズやサラダ,スモークサーモンなどのready-to-eat(RTE)食品を介した食中毒事例が多発している。 高齢者,乳幼児,妊婦などのハイリスク群にLmが感染した場合,敗血症や髄膜炎,流産や死産といった重篤な症状を引き起こし,その致死率は2030にも達する。欧米と比べ,日本でのリステリア症の報告例はほとんどなかったため,発生も少ないものと考えられていた。 しかし,19962002年の調査では,リステリア症の発生は年平均83例と推定されている。 本稿では,国内で流通されている水産食品のLm汚染状況の調査例と,水産食品中でのLmの増殖,およびナイシンと日持ち向上剤によるLm増殖抑制効果について紹介する。 |
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書誌情報 |
日本水産学会誌 en : Nippon Suisan Gakkaishi 巻 80, p. 1006, 発行日 2014 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 日本水産学会 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0021-5392 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00193422 | |||||
論文ID(NAID) | ||||||
識別子タイプ | NAID | |||||
関連識別子 | 130004704621 | |||||
DOI | ||||||
識別子タイプ | DOI | |||||
関連識別子 | https://doi.org/10.2331/suisan.80.1006 | |||||
関連サイト | ||||||
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関連識別子 | https://doi.org/10.2331/suisan.80.1006 | |||||
関連名称 | Publisher's Version/PDF (OpenAccess) | |||||
関連サイト | ||||||
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関連名称 | 日本水産学会 |