WEKO3
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細菌(群)の日本語名称に関する考察と提案
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Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
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公開日 | 2022-04-26 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 細菌(群)の日本語名称に関する考察と提案 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | A Review and Proposals for Japanese Names of Bacterial Groups | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ | journal article | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
タイトル(ヨミ) | ||||||
サイキン ( グン ) ノ ニホンゴ メイショウ ニ カンスル コウサツ ト テイアン | ||||||
著者 |
浅尾, 努
× 浅尾, 努× 小久保, 彌太郎× 小田, 俊一× 吉田, 信一郎× 土屋, 禎× 前川, 幸子× 馬場, 浩× 太田, 順司× 内田, 和之× 柳平, 修一× 京谷, 均× 木村, 凡 |
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書誌情報 |
日本食品微生物学会雑誌 en : Japanese journal of food microbiology 巻 33, 号 1, p. 1-11, 発行日 2016-03-30 |
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抄録 | ||||||
内容記述 | はじめに : 食品の安全性や品質を評価する手段の一つとして,食中毒細菌,指標細菌,品質劣化細菌,環境常在細菌などの,多様な細菌(群)を対象とした検査が行われている.これらの細菌(群)の名称は,命名規約のある学名をはじめとして,慣用的に用いられている和名,約束事がない通俗名などと多岐にわたっている. 検査業務をスムースに実施するためには,検査員のみならず,検査の依頼主,受付窓口,衛生管理者などが,互いに正確な情報を共有しなければならない.その際の重要な要因となるのは,試験法と表裏一体である種々の細菌(群)名の定義の正確性や明快さである.一般財団法人日本食品分析センターへ,「クロストリジウム属菌とクロストリジアは異なるのか否か.」という問い合わせがあった.回答に正確を期するために,本学会の名誉会員である小久保彌太郎博士に協力を要請した.種々の議論を重ねた結果,問い合わせ以外にも多くの疑問や問題点が浮かび上がってきた. 最終的には,複数の分野の専門家の意見を集約し,その結果に基づいた細菌の和名や細菌(群)名の整理・解説を行い,同時に名称案を提示する必要があるとの結論に達した. |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1340-8267 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10552871 | |||||
DOI | ||||||
識別子タイプ | DOI | |||||
関連識別子 | https://doi.org/10.5803/jsfm.33.1 | |||||
情報源 | ||||||
関連識別子 | https://doi.org/10.5803/jsfm.33.1 | |||||
関連名称 | Publisher's Version/PDF (OpenAccess) | |||||
情報源 | ||||||
関連識別子 | http://www.jsfm.jp/ | |||||
関連名称 | 日本食品微生物学会 | |||||
論文ID(NAID) | ||||||
識別子タイプ | NAID | |||||
関連識別子 | 130005289965 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 日本食品微生物学会 |